Recetas: Lentejas con calamares

Recetas: Lentejas con calamares
 
Este plato ha sido nuestra comida de hoy. Está especialmente dedicado a Carlos, mi pareja, porque hoy ha sido su cumpleaños. El otro Carlos, mi hijo, está de dieta para ponerse más fuerte y me lleva de cabeza porque hay días que se come hasta las piedras. Y yo, sigo con mi dieta como siempre. Así que pensando qué tenía por la nevera y para no tener que cocinar varias cosas y contentar a todo el mundo, he recordado que hacía tiempo que no comíamos legumbres. Como no somos de carnes y no probamos el embutido (chorizo, jamón, tocino…) he pensado que tenía en el congelador una bandeja de anillas de calamar y que justamente ayer preparé caldo de pescado.

Buscando por las revistas, vi ésta de lentejas con calamares y me he dicho que ya que me ponía, podría aprovechar y adaptarla también para pacientes renales y publicarla además de en mi blog en el blog de mi Hospital que justamente se puso de largo la semana pasada.

La receta nos ha encantado. Las voy a preparar muchas más veces ya la vez he solucionado el problema de no saber con qué combinar las lentejas.

El postre han sido unas natillas sin azúcar que han dado el pego totalmente ya que estaban muy ricas. Me tenía que dar el gusto yo también ¿no?.

Espero que os gusten.
Ingredientes para 3 personas

  • 240 g de lentejas pardinas
  • 600 g de anillas de calamar
  • 200 g de cebolla (1 mediana)
  • 3 dientes de ajo
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 rebanada de pan troceado (aprox. 10 g) o una reharada de pan rallado
  • 1 tomate natural pequeño y maduro troceado
  • 2 hojas de laurel
  • 300 g de caldo de pescado (cabezas, espinas o pieles de merluza u otro pescado, un tomate, un puerro, una rama de perejil)
  • 1 cucharadita de sal (opcional)
  • 1 pellizco de pimienta (opcional, no le he puesto)

Preparación con TMX

  • Preparar el caldo de pescado. Yo he utilizado dos cabezas de merluza, las espinas y las pieles, junto con un tomate, medio puerro y una ramita de perejil, sin nada de sal. Si lo tenéis congelado viene muy bien para utilizarlo en una receta de este tipo.
  • Poner las lentejas en remojo una o dos horas antes de su preparación.
  • Poner en el vaso la cebolla, los ajos y programar 4 segundos velocidad 4.
  • Bajar con la espátula los restos de las verduras hacia las cuchillas. Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Incorporar el pan y el tomate y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Agregar las anillas de calamar y rehogar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Lavar y escurrir las lentejas. Verterlas en el vaso junto con el laurel, el caldo de pescado, la sal y la pimienta. Programar 30 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Controlar de cuando en cuando, por si tenemos que añadir caldo y dependiendo si nos gustan más o menos caldosas.

Preparación tradicional

  • En una sartén sofreír la cebolla y los ajos laminados hasta que estén tiernos (fuego lento).
  • Añadir el tomate y sofreír unos minutos más teniendo cuidado de que no se queme.
  • Añadir los calamares y rehogar hasta que tomen un poco de color.
  • Poner el sofrito en una olla.
  • Añadir las lentejas y cubrir con el caldo de pescado. Salpimentar.
  • Cocer hasta que las lentejas estén tiernas controlando la cocción por si hay que añadir un poco más de caldo.

Consejos para enfermos renales

Para pacientes en prediálisis

  • Como las lentejas son fuente de muchas proteínas, fósforo y potasio, se tomarán como plato único.
  • No olvidar hacer los trucos consistentes en poner a remojo las lentejas y cambiar el agua 2 o 3 veces. Cocerlas primero en agua fría durante diez minutos, escurrirlas y volver a cocer en agua tibia con el fin de eliminar el potasio.
  • También es conveniente, poner a remojo la cebolla previamente a utilizarla si los niveles de potasio se tienen que controlar.
  • Evitar la sal y la pimienta.
  • Pesar los calamares y no utilizar mas que la ración que nuestro dietista nos haya recomendado (suelen ser unos 50 g por persona, pero como las lentejas ya contienen proteínas, en este caso sería mejor reducir la cantidad a la mitad).

Para pacientes en hemodiálisis

  • Consumir las lentejas sólo una vez por semana y si es posible coincidiendo con la sesión de diálisis.
  • Evitar la sal y la pimienta.

Para pacientes en diálisis peritoneal

  • Comerlas una vez por semana sin tener en cuenta los trucos indicados en los anteriores casos.
  • Evitar la sal y la pimienta.
  • Aumentar la cantidad de calamares a 50 g por persona ya que las lentejas ya tienen proteínas.

Para pacientes trasplantados

  • Si por la medicación, tienes que controlar no sobrepasar la ingestión de calorías, debido a que la medicación te produce mayor apetito, ponte una ración más pequeña y completa con una ensalada o un plato de verduras.
  • Evitar la sal y la pimienta.
  • Si tienes problemas con el azúcar, debido a la medicación, utiliza el vaso medidor para legumbres al servirlas en el plato.

* Receta adaptada de la Revista Thermomix de Vorwerk
 
Autora: Marisa González

Recetas: Lentejas con calamares

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