Valoración del estado nutricional en pacientes en diálisis

Valoración del estado nutricional en pacientes en diálisis

La desnutrición en pacientes en diálisis es un problema importante que afecta al 30-60% de los mismos. Es un predictor importante de morbilidad y mortalidad y obedece a múltiples causas.

Hay diferentes datos que nos ayudan a valorar el estado nutricional de los pacientes.

DATOS ANTROPOMÉTICOS

  • Edad, sexo, raza, etnia, peso, altura, IMC.
  • Tamaño del esqueleto.
  • % del peso corporal habitual/estándar.
  • Peso seco.
  • Pliegue cutáneo.
  • Estimación de la grasa corporal/masa magra.
  • Perímetro y masa muscular del brazo.

DATOS ANALÍTICOS

  • Creatinina: su los niveles prediálisis están disminuídos valorar desnutrición. El objetivo es que sea superior a 8 mg/dl.
  • Albúmina: si es inferior a 3,5 g/dl, valorar desnutrición.
  • Prealbúmina: Valorar desnutrición si es inferior a 30 mg/dl.
  • Colesterol : El objetivo es mantener cifras de colesterol entre 180-200 mg/dl.
  • Bicarbonato/acidosis: Mantener el bicarbonato por encima de 22 mmol/l pre-diálisis es el objetivo.

OTROS MÉTODOS

  • Bioimpedancia.
  • Valoración global subjetiva.
  • Ingesta proteíca/ingesta calórica.
  • Etc…

Cari Martínez

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