Valoración del estado nutricional en pacientes en diálisis

La desnutrición en pacientes en diálisis es un problema importante que afecta al 30-60% de los mismos. Es un predictor importante de morbilidad y mortalidad y obedece a múltiples causas.
Hay diferentes datos que nos ayudan a valorar el estado nutricional de los pacientes.
DATOS ANTROPOMÉTICOS
- Edad, sexo, raza, etnia, peso, altura, IMC.
- Tamaño del esqueleto.
- % del peso corporal habitual/estándar.
- Peso seco.
- Pliegue cutáneo.
- Estimación de la grasa corporal/masa magra.
- Perímetro y masa muscular del brazo.
DATOS ANALÍTICOS
- Creatinina: su los niveles prediálisis están disminuídos valorar desnutrición. El objetivo es que sea superior a 8 mg/dl.
- Albúmina: si es inferior a 3,5 g/dl, valorar desnutrición.
- Prealbúmina: Valorar desnutrición si es inferior a 30 mg/dl.
- Colesterol : El objetivo es mantener cifras de colesterol entre 180-200 mg/dl.
- Bicarbonato/acidosis: Mantener el bicarbonato por encima de 22 mmol/l pre-diálisis es el objetivo.
OTROS MÉTODOS
- Bioimpedancia.
- Valoración global subjetiva.
- Ingesta proteíca/ingesta calórica.
- Etc…
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