Dieta en diálisis

Dieta en diálisis

En la insuficiencia renal terminal la capacidad del riñón para eliminar los productos que son nocivos está disminuida o anulada, por lo que es necesario recurrir a medios mecánicos para sustituir esta función: la DIÁLISIS.

La hemodiálisis elimina o reduce estos productos de desecho, pero en el período interdiálisis, que generalmente es de 2 a 3 días, en la sangre se van a ir acumulando de nuevo estas sustancias, que si alcanzan niveles muy altos, pueden ocasionar serios trastornos en el organismo. Por eso la nutrición en hemodiálisis es especialmente importante.

Este es el motivo por el que es necesario controlar la cantidad de algunos de los elementos que contienen los alimentos. Es importante conocerlos para poder evitar o reducir su consumo de forma que no nos perjudiquen y así poder gozar del placer de comer sin poner en peligro nuestra salud y nuestro bienestar.

Para ayudarle a elaborar una dieta equilibrada, pero a la vez variada y apetitosa, es preciso conocer:

  • de qué están compuestos los alimentos,
  • los grupos de alimentos
  • y una serie de consejos prácticos.

Una alimentación equilibrada va a mejorar nuestra calidad de vida, el resultado de la hemodiálisis será más óptimo y estaremos mejor preparados para un posible transplante renal.

Los principales objetivos del control de la dieta de los pacientes en diálisis son:

  • Evitar el aumento de peso excesivo entre una diálisis y otra.
  • Evitar las complicaciones por el aumento del potasio en la sangre.
  • Reponer los nutrientes que se pierden a través de la diálisis.
  • Evitar las complicaciones metabólicas y óseas.
  • Prevenir la aparición de algunas enfermedades crónicas asociadas a la insuficiencia renal.

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