Recomendaciones generales de una dieta baja en colesterol

Recomendaciones generales de una dieta baja en colesterol

Una dieta baja en colesterol ha de cumplir una serie de requisitos, como son:

  • Debe ser una dieta equilibrada, saludable y variada.
  • Es preciso disminuir la ingesta de carnes ricas en grasas, como son, costillas de cerdo, cordero y sus partes grasas en general,  embutidos y vísceras.
  • Consumo de 2-3 yemas de huevo a la semana.
  • Se recomienda desgrasar los caldos hechos a base de despojos de animales.
  • No son recomendables los platos precocinados (canelones, lasaña, pizzas…) así como aperitivos grasos (patatas chips, croquetas, empanadillas, fritos de pescado…) y los alimentos desecados de cocina rápida (sopas de sobre, purés, cremas…).
  • Procure tomar siempre alimentos naturales con el fin de evitar la ingesta de grasas “no visibles”. Es importante leer la etiqueta de todos los productos comerciales para conocer los ingredientes que contienen. Cuando en un producto lea “grasas vegetales” sin especificar de qué tipo son, seguramente se trata de grasas de coco o palma, que no son recomendables.
  • Utilice siempre el aceite de oliva (mejor si es de oliva virgen) para cocinar, no use grasas animales (manteca de cerdo, mantequilla…) ni margarinas. Para aliña puede utilizar aceite de oliva, girasol.
  • Es preciso aumentar el consumo de fibras alimentarias: verduras crudas (ensaladas) y cocidas en general, fruta fresca con piel, legumbres y cereales integrales.
  • Toma de 3-4 veces a la semana legumbres (garbanzos, lentejas, guisantes, habas…)
  • Se aconseja tomar 2-3 veces a la semana pescado azul (sardina, caballa, arenque, atun…) marisco debe tomarse con moderación.
  • Evite la pastelería y bollería: enseimadas, churros, magdalenas, pastelitos industriales, galletas, pan de molde comercial…Estos alimentos se elaboran con grasas.
  • Debe limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Cari Martínez.

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