¿Qué es la diabetes? ¿Para qué sirve la glucosa?

¿Qué es la diabetes? ¿Para qué sirve la glucosa?

La Diabetes es aquella situación en la que los niveles de azúcar (o glucosa) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia.

En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:

  • el páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I); 
  • las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II).

¿Para qué sirve la glucosa?

Todas las células del cuerpo necesitan energía para estar en activo, mantener las funciones vitales (como el latido cardíaco, movimientos digestivos, respiración…) y además mantener la temperatura corporal y los movimientos musculares. La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo humano, como la gasolina lo es para mantener el motor del automóvil en marcha.

La glucosa entra en el organismo con los alimentos. Con la digestión, a lo largo del tubo digestivo se pone en marcha una cadena de transformaciones químicas que convierte los alimentos en nutrientes y estos en elementos más pequeños:

Alimento                                         
Nutriente                                      
Elemento básico
Pan, arroz, garbanzos…
Hidratos de Carbono
Glucosa

Los alimentos transitan por el tubo digestivo y, al llegar al intestino delgado, la glucosa pasa a la sangre. De la sangre la glucosa pasa al Hígado (glucosa de reserva), al cerebro y a todas las células del organismo.

Para entrar dentro de las células y ser utilizada como energía, la glucosa necesita la mediación de la insulina.

Cuando los niveles de glucosa en sangre están por debajo de la normalidad se produce una Hipoglucemia.

Hipo = bajo              glucemia = glucosa en sangre

En general se empiezan a sentir las manifestaciones físicas de falta de glucosa cuando el nivel deglucemia está en 55 mg/dl o menos, cifra por debajo de la cual empiezan los síntomas o «señales de alerta», aunque la sensibilidad y / o percepción de los mismos es diferente para cada persona. Las»señales de alerta» más frecuentes son:

Síntomas adrenérgicos:

  • Palidez.
  • Sudor frío.
  • Irritabilidad.
  • Hambre.
  • Temblor.
  • Naúseas.
  • Palpitaciones.
  • Ansiedad.

Síntomas neuroglucopénicos:

  • Falta de concentración.
  • Confusión.
  • Mareo, cefalea.
  • Visión borrosa.
  • Alteración de la conducta y de la memoria.
  • Marcha inestable.
  • Convulsiones.

Cari Martínez.

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