Insuficiencia renal crónica: ¿Qué tipo de pan está más recomendado?

Insuficiencia renal crónica: ¿Qué tipo de pan está más recomendado?

El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Oriente Medio, India y América. Se suele preparar mediante el horneado de una masa, elaborada fundamentalmente con harina de cereales, sal y agua. La mezcla, en la mayoría de las ocasiones, suele contener levaduras para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna.

El cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo.

Hay diferentes tipos de pan. En la siguiente gráfica se explican algunas de las diferencias entre el pan blanco y el integral en 100 gramos de los mismos.

Pan blanco Pan integral
Fibra
7,5 gr
Fósforo
87 mg
196 mg
Potasio
132 mg
220 mg.
En la Insuficiencia renal crónica hay una tendencia a la hiperpotasemia e hiperfosforemia.

Por lo tanto, por su composición en fósforo y potasio a los pacientes con Insuficiencia renal crónica se recomienda el consumo de pan blanco.

Cari Martínez.

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