Nutrición para insuficiencia renal crónica. Taller de Nutrición de la Escuela del Paciente Renal

El 12 de Marzo tuvo lugar en la Escuela del paciente renal un taller de Nutrición a cargo la Dietista-Nutricionista Patricia García Alós.
Se comentaron las diferencias entre Alimentación y Nutrición. La Alimentación hace referencia a los alimentos, concretamente a comprarlos, cocinarlos y servirlos en los platos para ser comidos. Por lo tanto, se trata de un proceso voluntario.
Sin embargo la Nutrición se refiere a los procesos de transformación que sufrirán los alimentos una vez entran por la boca y son digeridos y metabolizados como nutrientes. Se trata, por ello de un proceso involuntario.
La Insuficiencia renal crónica es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida progresiva de función renal.
¿Qué beneficios puede tener una buena alimentación en pacientes con Insuficiencia renal crónica?
- Retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica.
- Prevenir o minimizar los síntomas urémicos.
- Prevenir la malnutrición.
- Prevenir las enfermedades secundarias y complicaciones: hiperparatiroidismo secundario y osteodistrofia renal.
- Favorecer el buen control de las cifras de Tensión arterial.

Cari Martinez.
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