¿Qué son los lípidos o grasas?

¿Qué son los lípidos o grasas?

Las grasas constituyen unos de los principios inmediatos más importantes de nuestra alimentación. Contribuyen a satisfacer las demandas de energía del organismo.

Se clasifican por su origen en:

  • Origen animal: carnes, pescados, huevos y lácteos.
  • Origen vegetal: aceites, frutos secos, algunas frutas como el aguacate.

Tipos de grasas:

  • Saturadas: embutidos, salsa, mantequilla..Aumentan el LDLc.
  • Insaturadas: Monoinsaturadas (oleico): disminuye el LDLc y aumenta el HDLc. Fuentes: aceite de oliva y frutos secos. Poliinsaturadas (omega-3 y omega-6): disminuyen los triglicéridos y LDLc. Fuentes: pescado azul, semillas y frutos secos. Por último las trans: hidrogenadas quye aumentan los triglicéridos y LDLc y disminyen el HDLc. Fuentes: bollería industrial, margarinas, productos precocinados.

¿Qué funciones realizan las grasas?

  • Energética: son el principal almacén de energía.
  • Estructural: componente de las membranas celulares.
  • Son el vehículo de las vitaminas liposolubles.
  • Protección de golpes y aislamiento del frío.
  • Suponen el 30% de la energía total.

¿Qué son los lípidos o grasas?

Cari Martínez.

También te podría gustar...