¿Qué son los lípidos o grasas?

Las grasas constituyen unos de los principios inmediatos más importantes de nuestra alimentación. Contribuyen a satisfacer las demandas de energía del organismo.
Se clasifican por su origen en:
- Origen animal: carnes, pescados, huevos y lácteos.
- Origen vegetal: aceites, frutos secos, algunas frutas como el aguacate.
Tipos de grasas:
- Saturadas: embutidos, salsa, mantequilla..Aumentan el LDLc.
- Insaturadas: Monoinsaturadas (oleico): disminuye el LDLc y aumenta el HDLc. Fuentes: aceite de oliva y frutos secos. Poliinsaturadas (omega-3 y omega-6): disminuyen los triglicéridos y LDLc. Fuentes: pescado azul, semillas y frutos secos. Por último las trans: hidrogenadas quye aumentan los triglicéridos y LDLc y disminyen el HDLc. Fuentes: bollería industrial, margarinas, productos precocinados.
¿Qué funciones realizan las grasas?
- Energética: son el principal almacén de energía.
- Estructural: componente de las membranas celulares.
- Son el vehículo de las vitaminas liposolubles.
- Protección de golpes y aislamiento del frío.
- Suponen el 30% de la energía total.

Cari Martínez.
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