Taller de nutrición de la Escuela del Paciente Renal: Alimentación en prediálisis

Taller de nutrición de la Escuela del Paciente Renal: Alimentación en prediálisis

El Martes 29 de octubre tuvo lugar un Taller de Nutrición en la Escuela del paciente renal. El tema que se trató fue la alimentación en pacientes en prediálisis a cargo de la Dietista Nutricionista Yesica Bueno.

Sabemos que en los pacientes con enfermedad renal crónica es importante un tratamiento nutricional adecuado para retrasar la progresión de la enfermedad y evitar complicaciones.

Se destacó la importancia de que una dieta debe de ser variada para favorecer la cumplimentación y no caer en el aburrimiento y dejar de cumplirla. Ha de ser equilibrada, es decir, con una cantidad adecuada de cada uno de sus nutrientes. Es conveniente que sea ordenada y se recomienda realizar 4-5 comidas al día y adaptada a la fase de la enfermedad renal de cada paciente.

Respecto a la distribución de los nutrientes las recomendaciones que se comentaron fueron:

  • Hidratos de carbono: 50-60% de la energía total.
  • Proteínas: 10-12% de la energía total.
  • Grasas: 30-35% de la energía total.

Cari Martínez.

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