Pacientes en diálisis: ¿Tienen más riesgo de desnutrición?

Pacientes en diálisis: ¿Tienen más riesgo de desnutrición?

Hasta un 44% de los pacientes con Insuficiencia renal crónica no dializados están desnutridos o en riesgo de desnutrición.

La desnutrición en pacientes en diálisis es un problema importante que afecta al 30-60% de los mismos.

Hay determinados parámetros que nos ayudan a valorar la situación nutricional de estos pacientes. Entre ellos los analíticos, a destacar:

  • Creatinina: su los niveles prediálisis están disminuidos valorar desnutrición. El objetivo es que sea superior a 8 mg/dl.
  • Albúmina: si es inferior a 3,5 g/dl, valorar desnutrición.
  • Prealbúmina: Valorar desnutrición si es inferior a 30 mg/dl.
  • Colesterol: El objetivo es mantener cifras de colesterol entre 180-200 mg/dl.
  • Bicarbonato/acidosis: Mantener el bicarbonato por encima de 22 mmol/l pre-diálisis es el objetivo.

Aproximadamente un 66% de los pacientes en hemodiálisis presentan una concentración de seroalbúmina inferior a 4,0 g/dl, lo que duplica el riesgo de mortalidad.

La suplementación nutricional específica en pacientes con enfermedad renal crónica ha demostrado:

  • Parámetros nutricionales mejor preservados.
  • Mejora de la calidad de vida.
  • Mejoría de los niveles de albúmina.
  • Reducción del 31% de la mortalidad en un año.

Cari Martínez.

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