Charla en la Escuela del Paciente Renal: nutrición de la enfermedad renal crónica, menús navideños

Charla en la Escuela del Paciente Renal: nutrición de la enfermedad renal crónica, menús navideños

El 12 de diciembre tuvo lugar en la Escuela del paciente renal una charla dedicada a la Nutrición en la enfermedad renal crónica y Menús Navideños a cargo la Dietista-Nutricionista Yesica Ruiz.

Entre otros aspectos, se comentó la importancia de una dieta adecuada en pacientes con Insuficiencia renal crónica. Los objetivos del tratamiento nutricional serían:

  • Retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica.
  • Prevenir o minimizar los síntomas  urémicos.
  • Prevenir la malnutrición.
  • Prevenir las enfermedades secundarias y complicaciones: hiperparatiroidismo secundario y osteodistrofia renal.
  • Favorecer el buen control de las cifras de Tensión arterial.

Dado que se aceran las Fiestas Navideñas en las que hay muchas celebraciones y comidas familiares nos pareció interesante organizar una charla de nutrición. Se les indicó determinados aspectos a tener en cuenta estas fechas, recetas de cocina, etc. que tuvieron muy buena aceptación por parte de nuestros pacientes.

Cari Martínez.

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