Pacientes con insuficiencia renal crónica: ¿Cómo ha de ser su dieta?

Pacientes con insuficiencia renal crónica: ¿Cómo ha de ser su dieta?

Los pacientes con Insuficiencia renal crónica deben de hacer una dieta adecuada por múltiples causas entre las que destacan el retrasar la progresión de la enfermedad y prevenir la malnutrición. Se sabe que hasta un 44% de los pacientes con Insuficiencia renal crónica no dializados están desnutridos o en riesgo de desnutrición.

Unas recomendaciones generales serían que fuera una dieta:

  • Equilibrada: la distribución de los nutrientes debe de estar adaptada a la enfermedad. Las recomendaciones de la distribución  de los mismos sería:
    • Hidratos de carbono: 50-60%
    • Lípidos: 30-35%
    • Proteínas: 10-12%
  • Variada: que incluya alimentos de distintas clases con el fin de obtener todos los nutrientes necesarios. A  su vez se debe evitar la monotonía para mejorar el cumplirla adecuada mente.
  • Adecuada en energía: suficiente para cubrir necesidades según sexo, edad, peso y actividad física.
  • Ordenada: realizando 4 ó 5 comidas al día, intentado evitar saltarse ninguna.
  • Se ha de adaptar a la enfermedad de base y al estadio de la enfermedad renal crónica.

En nuestra Escuela del paciente renal se imparten Talleres de Nutrición para nuestros pacientes en el que se les explica detalladamente muchos aspectos relacionados con su adecuada alimentación.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

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