Se acerca el buen tiempo: ¿Qué frutas de primavera puede tomar un paciente con enfermedad renal crónica?

Se acerca el buen tiempo: ¿Qué frutas de primavera puede tomar un paciente con enfermedad renal crónica?

Los pacientes con Insuficiencia renal crónica (IRC) presentan alteraciones del estado nutricional que incrementan la morbimortalidad.

En estos pacientes la alimentación ha de ser equilibrada y variada. Dentro de cualquier dieta es importante incluir frutas. En el caso de los pacientes con Insuficiencia renal crónica es importante conocer el contenido en potasio de las mismas ya que se desaconsejan aquellas que tienen alto contenido del mismo.

Frutas con bajo contenido en potasio:son aquellas que contienen menos de 150 mg. de potasio en 100 gramos de la fruta.

  • Manzana.
  • Pera.
  • Melocotón en su jugo.
  • Pera en su jugo.
  • Piña en su jugo.
  • Fresas.

Frutas con contenido medio de potasio: son aquellas que contienen entre 150-250 mg. por cada 100 gramos de la fruta.

  • Ciruelas.
  • Melocotón.
  • Nectarina.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

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