Consejos para la dieta del paciente en hemodiálisis

Consejos para la dieta del paciente en hemodiálisis

Consejos generales

  • Generalmente la dieta es alta en proteínas para evitar la desnutrición, baja en sal, fósforo, potasio y se restringen los líquidos.
  • Controlar la ingesta de agua y líquidos a diario, con un control estricto de lo que se bebe y lo que se elimina ya sea por orina residual, o en el proceso de diálisis.
  • Evitar el consumo de sal.
  • Adaptar los horarios de la comida al tratamiento. No comer en exceso antes de la diálisis, porque puede producir bajadas de tensión.
  • Comer lentamente y masticar bien.
  • Preparar los alimentos en pequeñas porciones nos servirá para controlar lo que comemos.
  • Cuidar la higiene bucal ayuda a combatir la sensación de sed, así como tomar un cubito de hielo en lugar de un vaso de agua, la sensación de frio disminuye la sed, así como caramelos sin azúcar para aumentar la salivación y beber menos líquidos.

Alimentos que se deben evitar

  • Leche en polvo.
  • Grano de soja, Harina de soja.
  • Carnes y pescados salados y ahumados.
  • Concentrados de pescados y carnes (Avecrem, Starlux, Maggi).
  • Frutos secos.
  • Cacao, chocolate, helados.
  • Sales de régimen, Ketchup.
  • Materias grasas saladas: tocino, mantequilla salada, manteca de cerdo, tocino….
  • Cereales y harinas refinadas.
  • Sopas de sobre.

Cómo preparar las verduras

Las verduras y hortalizas tienen un alto contenido en potasio, por lo que antes de consumirlas hay que ponerlas a remojo y aplicarles un proceso de doble cocción. El proceso es el siguiente:

  • Trocear la verdura.
  • Ponerla a remojo entre 12 y 24 horas, cambiando varias veces el agua.
  • Retirarlas del remojo y ponerlas a cocer con abundante agua nueva.
  • Cuando rompa a hervir se retiran de esa agua y se ponen de nuevo a cocer en otra agua nueva (mejor si está previamente hervida).
  • Cuando estén cocinadas se desechará el agua de la cocción escurriendo bien la verdura.

Las verduras congeladas tienen menos potasio, y todavía pierden más si se dejan descongelar a temperatura ambiente. No consumir el jugo de las verduras en conserva ya que es ahí donde se acumula el potasio que la verdura pierde en el proceso de conservación.

Consejos para la ingesta de fruta

  • La fruta cocida tiene la mitad de potasio que la fruta fresca (compota de manzana).
  • La fruta en almíbar se escurrirá bien y el almíbar no se tomará.

Como norma se tomarán dos piezas de fruta como máximo al día, preferentemente manzana y/o pera.

Dra Gicela Portilla
MIR Nefrología
Hospital General de Valencia

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