Se acerca el verano y tengo insuficiencia renal crónica: ¿Puedo tomar ensaladas?

Se acerca el verano y tengo insuficiencia renal crónica: ¿Puedo tomar ensaladas?

Las verduras y hortalizas, en general, son alimentos con potasio en su composición, por ello hay que tener una serie de consideraciones para su consumo.

No es necesario retirarlas de la dieta pero hay que elegir aquellas que son menos perjudiciales y someterlas a remojo y en el caso que se precise a doble cocción.

Contenido bajo en potasio: berenjena, cebolla, espárragos frescos, lechuga, pepino, cebolla, pimiento verde y rojo.

Contenido medio en potasio: brócoli, col lombarda y rizada, coles, repollo, coliflor, endibias, escarola, habas frescas, judías verdes, patatas sin piel a remojo, puerro, tomate y zanahoria.

Contenido alto en potasio, y por tanto, desaconsejado su consumo: calabacín, champiñón, setas, patata fresca, espinacas frescas, tomate frito en conserva.

Una adecuada nutrición es importante en pacientes con enfermedad renal crónica para evitar complicaciones y mejorar la evolución de la enfermedad. Por ello en la Escuela del paciente renal se imparten Talleres de Nutrición para nuestros pacientes.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

También te podría gustar...