Algunos consejos para una dieta con restricción de sal para pacientes hipertensos

Algunos consejos para una dieta con restricción de sal para pacientes hipertensos

La hipertensión arterial es la elevación persistente de la presión arterial por encima de los valores establecidos por consenso como normales. Se ha fijado en 140 mmHg para la sistólica o máxima y 90 mmHg para la diastólica o mínima.

Uno de las recomendaciones para los pacientes hipertensos es una dieta con restricción de sal. La mayoría de los pacientes con enfermedad renal crónica son hipertensos por ello nos ha parecido interesante dar unos consejos a nuestros pacientes.

Recomendaciones:

  • No usar sustitutos de sal ya que suelen contener alto contenido en potasio.
  • Comidas saladas a evitar:
    • Aperitivos salados (patatas fritas, cortezas, cacahuetes, olivas..)
    • Sopas y cremas enlatadas.
    • pescados y carnes ahumadas.
    • Bacon, salchichas, comidas procesadas.
    • Pastillas de caldo.
  • Alternativas bajas en sal:
    • Especies: no contienen sodio, como orégano, tomillo…
    • Productos frescos no manufacturados.
    • Existen latas con indicación baja en sal.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

También te podría gustar...