Se acercan las Navidades: la dieta y el potasio en pacientes con enfermedad renal crónica

Se acercan las Navidades: la dieta y el potasio en pacientes con enfermedad renal crónica

El potasio es un nutriente imprescindible para la vida dado que participa en la contracción muscular, en la transmisión nerviosa y en la contracción cardíaca entre otras funciones. Por ello es necesario un equilibrio entre las pérdidas y las ganancias de potasio.

El riñón es el órgano encargado en el control del balance de potasio del organismo. En la enfermedad renal crónica hay tendencia a la hiperpotasemia, es decir, al aumento de potasio en la sangre, por tanto, en general se recomienda una dieta con restricción de potasio.

El potasio se encuentra en muchos alimentos, pero, sobre todo, en las frutas y verduras.

Entre los alimentos con alto contenido en potasio, hemos hecho una selección de aquellos que pueden presentarse en los menús y celebraciones de estas fechas y que por lo tanto están desaconsejados. Entre ellos se encuentran:

  • Frutos secos: todos. Precaución con los turrones.
  • Chocolate, cacao y derivados. Precaución con dulces de Navidad que contengan chocolate.
  • Sopas de sobres, purés instantáneos, platos precocinados.
  • Bolsas de patatas fritas.
  • Cereales del desayuno: trigo, avena.
  • Productos integrales.

En la Escuela del paciente renal se imparten Talleres de Nutrición para orientar a nuestros pacientes de las recomendaciones en su dieta.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

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