Soy hipertenso: ¿Qué debo tener en mi cocina?

Cocina hipertensos

La hipertensión arterial es la elevación persistente de la presión arterial por encima de los valores establecidos como normales por consenso. Se ha fijado en 140 mm Hg para la sistólica o máxima y 90 mm Hg para la diastólica o mínima.

La mayoría de los pacientes con Insuficiencia renal crónica son hipertensos, por ello, uno de los objetivos de nuestros pacientes es un buen control de las cifras de tensión arterial. Uno de los aspectos que pueden mejorar las cifras tensionales es una dieta en la que no se incluyan alimentos que puedan condicionar aumento de la tensión arterial.

En la cocina de un paciente hipertenso se recomienda tener:

  • Condimentos como hierbas aromáticas, especias, limón, ajo, etc para evitar condimentar los alimentos con sal.
  • Queso sin sal y queso fresco. Como productos lácteos pueden tomar yogur , leche, etc.
  • Se recomienda comer pescado fresco y carnes como aves o conejo.
  • Fruta fresca y zumos naturales.
  • Sopas naturales.
  • Agua mineral de bajo contenido en sodio.

En estos pacientes es muy importante, a su vez, una buena cumplimentación del tratamiento farmacológico http://pacienterenal.general-valencia.san.gva.es/Lists/Entradas de blog/Post.aspx?ID=943

Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

También te podría gustar...