Soy un paciente con enfermedad renal crónica: ¿Qué verduras tienen menos potasio?

Alimentos orgánicos

La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud que consiste en la pérdida gradual de la funcionalidad de los riñones. En dicha situación el riñón es incapaz de eliminar la cantidad suficiente de tóxicos y líquidos.

En pacientes con Enfermedad renal crónica es frecuente la tendencia a hiperpotasemia (aumento del potasio en la sangre). La hiperpotasemia puede tener efectos secundarios importantes en nuestros pacientes. Por ello en general se recomienda no abusar de aquellos alimentos con alto contenido en potasio.

El potasio se encuentra en muchos alimentos, pero, sobre todo en las frutas y las verduras. Entre las verduras y las hortalizas aconsejadas (menos potasio) cabría destacar:

  • Crudas o cocidas: calabacín, pimiento, berenjena, pepino, lechuga y cebolla.
  • Solo cocidas: judía verde, acelga, puerros, col, coliflor.
  • Los alimentos congelados tienen menos potasio. A pesar de ello, se recomienda realizar la cocción desechando el agua.
  • Los alimentos cocinados al horno o al vapor no pierden potasio, es mejor hervir o cocer.
  • Es mejor la salsa de tomate casera.

Cari Martínez.
Servicio de Nefrología
Hospital General de Valencia.

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