En pacientes en diálisis hay riesgo de desnutrición: Algunos consejos para evitarla

Riesgo de desnutrición

La desnutrición es una de las complicaciones más frecuentes en pacientes con Enfermedad renal crónica, por ello es importante detectarla de forma precoz aplicando las medidas dietéticas oportunas para evitar su progresión. Es importante prestar atención a la falta de apetito, pérdida de peso involuntaria o alteraciones analíticas correspondientes.

Algunos consejos para nuestros pacientes serían:

  • fraccionar las comidas en 5 tomas o más.
  • Las preferencias alimentarias de cada paciente hay que tenerlas en cuenta.
  • En el caso de que el menú incluya dos platos, comenzar por el segundo plato para asegurar la ingesta proteica.
  • Incluir alimentos que en poco volumen aporten mucha energía.
  • Se recomienda una dieta variada en cuanto alimentos, texturas, etc.
  • Cuidar la condimentación y presentación de los platos para que sean apetitosos y agradables.
  • Utilizar platos únicos en las comidas principales del día.

Cari Martínez
Servicio de Nefrología
Hospital General de Valencia

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