Taller de nutrición en la Escuela del paciente renal

El pasado 4 de octubre tuvo lugar un Taller de Nutrición en la escuela del paciente renal para nuestros pacientes.
Dichos talleres tratan de dar información respecto a una adecuada alimentación en pacientes con Enfermedad renal crónica.
Entre los aspectos que se comentaron respecto a la alimentación en pacientes con enfermedad renal crónica cabría destacar que debe ser:
- Variada: que incluya alimentos de distintas clases con el fin de obtener todos los nutrientes necesarios y evitar la monotonía a la hora de comer.
- Equilibrada: que aporte una cantidad adecuada de cada uno de los nutrientes que forman los alimentos.
- Proteínas 10-12% de la ET
- Hidratos de carbono: 50-60% de la ET
- Lípidos: 30-35% de la ET
- Adecuada en energía: suficiente para cubrir necesidades según sexo, edad, peso y actividad física.
- Ordenada: realizando 4 ó 5 comidas al día sin saltarse ninguna.
- Adaptada: al tipo de enfermedad y fase en la que nos encontremos.
- Complementada: con soporte nutricional (prescripción médica)
También se introdujeron conocimientos respecto a la dieta con restricción en alimentos con potasio y fósforo que en las próximas sesiones se explicará más detalladamente.
Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.
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