Soy hipertenso: ¿Cómo ha de ser mi dieta?

Soy hipertenso: ¿Cómo ha de ser mi dieta?

La hipertensión arterial (HTA) es el aumento persistente de la tensión arterial por encima de los valores establecidos como dentro de la normalidad por consenso. Se ha fijado 140 mmHg para la tensión arterial sistólica y 90 mmHg para la diastólica.

La hipertensión arterial es un problema de salud en nuestro país muy frecuente en personas mayores de 65 años.

El mal control de las cifras tensionales tiene efectos perjudiciales sobre diferentes órganos diana como son el corazón, el riñón, el cerebro, etc.

Los pacientes con Enfermedad renal crónica en su mayoría son hipertensos y uno de los objetivos del tratamiento de la enfermedad es el buen control de las cifras tensionales. Uno de los pilares del tratamiento es realizar una dieta adecuada para mejorar el control de la tensión arterial.

En la dieta de los pacientes hipertensos se recomienda:

  • Una dieta hiposódica, es decir, con bajo contenido en sal.
  • Reducir el consumo de grasas saturadas y de colesterol como factor de riesgo cardiovascular.
  • Se recomienda preparar los platos y congelarlos antes que consumir productos precocinados.
  • Utilizar el aceite de oliva para cocinar y aliñar.
  • Modos de cocinar recomendados: hervir, vapor, plancha, parrilla, horno o papillote.
  • Condimentos aconsejados que pueden sustituir a la sal y no le restan sabor a las comidas serían: vinagre de manzana, vino o zumo de limón. También el ajo, la cebolleta o cebollino. Hierbas aromáticas como albahaca, orégano, tomillo, etc. y especias como el pimentón o el azafrán.

Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

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