¿Qué objetivos tiene un tratamiento nutricional en pacientes con Enfermedad Renal Crónica?

¿Qué objetivos tiene un tratamiento nutricional en pacientes con Enfermedad Renal Crónica?

La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un estado patológico de acumulación de productos del metabolismo celular, que ocasionan un desbalance en el organismo, aumentando los riesgos para la salud del enfermo. En este sentido, la nutrición juega un papel relevante en esta enfermedad crónica.

El concepto de malnutrición engloba tanto los problemas derivados del déficit como del exceso de ingesta de nutrientes. No debe considerarse sinónimo de desnutrición. Este concepto hace referencia, a las deficiencias en los marcadores bioquímicos y/o antropométricos de las reservas de nutrientes; y a las complicaciones derivadas de estas.

Por todo ello cabe destacar la importancia de un tratamiento nutricional en pacientes con Insuficiencia renal crónica para obtener una serie de objetivos como son:

  • Retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica.
  • Prevenir o minimizar el síndrome urémico y su sintomatología.
  • Prevenir la malnutrición.
  • Prevenir enfermedades secundarias y complicaciones: hiperparatiroidismo 2º y osteodistrofia renal.
  • Controlar la hipertensión arterial

En la Escuela del paciente renal se imparten Talleres de Nutrición para nuestros pacientes para que tengan una información de una correcta alimentación para nuestros pacientes.

Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

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