Una app para el móvil, excelente para el paciente renal

La Fundación Renal ha creado Nefrodiet, una aplicación para dispositivos móviles que va a permitir a los enfermos renales llevar una dieta más rica y variada respetando los límites que requiere su enfermedad. Esta aplicación ha sido elegida entre las 5 mejores Apps de salud por el isyscore17 un baremo elaborado por la Fundación iSYS para evaluar aplicaciones y que tiene en cuenta, entre otros criterios el interés popular, la confianza y la usabilidad. Está disponible en español y en inglés

Nefrodiet se basa en un sencillo sistema que permite al usuario llevar un control diario de la cantidad que consume de cada uno de los siete principales componentes que afectan al enfermo renal: fósforo, potasio, sodio, proteínas, hidratos de carbono, calorías, agua; así como de tres indicadores básicos como son el índice glucémico, la carga glucémica o el ratio fósforo/proteína.

El paciente podrá ir metiendo lo que va comiendo cada día y la aplicación le irá informando de los consumos de cada componente y le irá indicando, con un sencillo sistema de colores, cuando se acerca o llega al límite diario recomendado de cada componente.

Esta aplicación, que cuenta con el aval científico de la Sociedad Española de Nefrología y de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, se ha elaborado a partir de un programa diseñado por Fernando Martínez Casado, un enfermo renal de profesión informático, que creo la herramienta para su uso personal y que, tras comprobar su excelente resultado, decidió cederlo a la Fundación para que estuviese a disposición de todos los enfermos renales que lo necesitasen. Está patrocinada por la Fundación Banco de Santander

Las cinco principales funciones de la aplicación son:

  1. Buscador de alimentos, donde se puede encontrar la cantidad de sodio, fósforo, potasio, agua, etc por cada 100 gr de alimento comestible (no se tiene en cuenta las partes del alimento que no se comen como huesos, etc) y crudo (antes de cocinar). También se incluye un desplegable para calcular los componentes con diferentes técnicas de remojo o de cocinado.
  2. Listado exhaustivo de raciones tipo donde se puede encontrar lo que pesan los principales alimentos
  3. Calculadora de platos que indicará el total de sodio, fósforo, potasio, etc que tiene cada plato en función de sus ingredientes y de la técnica de cocinado utilizada (remojo, cocción, doble cocción, etc)
  4. Almacenamiento de recetas, donde se pueden guardar los platos que se vayan preparando y recuperarlos cada vez que se vuelvan a comer
  5. Control diario toda la ingesta por días, para poder después consultarla y/o descargarla en pdf.

https://www.friat.es/app-nefrodiet/

 

Dra. Ana Mª Oltra

Coordinadora Blog Renal

Nefrología. CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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