Actualización de múltiples aspectos sobre la nutrición en la enfermedad renal crónica
Hace unas semanas la enfermera Dña Rosa Dembo Ferreira y la Dra Ana Mª Oltra, tuvimos el privilegio de asistir a una de las mejores reuniones sobre actualización en Nutrición en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC).
La calidad de las ponencias así como el prestigio de los ponentes, dio como resultado un día intenso de aprendizaje de nuevos aspectos sobre un tema tan controvertido como lo es la nutrición en esta enfermedad crónica y su importante valor pronóstico.
La reunión estuvo patrocinada por laboratorios Abbot y se celebró en su sede de Madrid.
Los temas que se trataron fueron amplios y diversos, como las adaptaciones dentro de la dieta para el paciente con ERC, según la edad, el estadio de ERC y la presencia de otros factores de riesgo cardiovascular como la DM, destacando el interés de un trabajo multidisciplinar.
Las sesiones impartidas fueron:
“El uso racional de la nutrición y de los farmaconutrientes en la ERC (nutrientes esenciales con propiedades beneficiosas en el organismo) puede ser una excelente terapia coadyuvante, y aún por explotar, en el tratamiento de nuestros pacientes”, añade.
Este es un tema que cuenta con un gran apoyo por parte de la Sociedad Española de Nefrología.
Con este tipo de encuentros, Abbott refuerza su compromiso con la Nefrología y apoya la formación de los especialistas en nutrición como una manera de lograr el abordaje multidisciplinar de la enfermedad renal, evitar complicaciones cardiovasculares y mejorar la atención al paciente.
http://elmedicointeractivo.com/karolinska-institutet-y-abbott-unen-proyecto-pionero-formar-nutricion-nefrologos-espanholes-20111130135512066257/
Dra. Ana Mª Oltra
Coordinadora Blog Renal
Nefrología. CHGUV
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