Actualización de múltiples aspectos sobre la nutrición en la enfermedad renal crónica

 

Hace unas semanas la enfermera Dña Rosa Dembo Ferreira y la Dra Ana Mª Oltra, tuvimos el privilegio de asistir a una de las mejores reuniones sobre actualización en Nutrición en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC).

La calidad de las ponencias así como el prestigio de los ponentes, dio como resultado un día intenso de aprendizaje de nuevos aspectos sobre un tema tan controvertido como lo es la nutrición en esta enfermedad crónica y su importante valor pronóstico.

La reunión estuvo patrocinada por laboratorios Abbot y se celebró en su sede de Madrid.

Los temas que se trataron fueron amplios y diversos, como las adaptaciones dentro de la dieta para el paciente con ERC, según la edad, el estadio de ERC y la presencia de otros factores de riesgo cardiovascular como la DM, destacando el interés de un trabajo multidisciplinar.

Las sesiones impartidas fueron:

1. Malnutrición en paciente con ERC. Concepto de síndrome de desgaste energético-proteico (PEW) y su repercusión en la morbimortalidad
Juan Jesús Carrero. Farmacéutico. Nutricionista. Profesor asociado Instituto Karolinska. Estocolmo, Suecia. Vice-director del European Renal Nutrition working group (ERA-EDTA)
2. Abordaje multidisciplinar en el paciente con Diabetes Mellitus y enfermedad renal crónica
Francisco Botella Romero. Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Albacete
3. Recomendaciones nutricionales en pacientes con ERC. Caso Clínico II
Almudena Pérez. Nutricionista. Hospital Santa Cristina Madrid.
4. Evidencia actual en la suplementación nutricional para pacientes con ERC
Rebeca Sanz Barriuso. Departamento Médico. Abbott Nutrition
5. Desmontando la dieta renal: ¿un problema de cantidad o de calidad?
Juan Jesús Carrero. Farmacéutico nutricionista. Profesor asociado Instituto Karolinska. Estocolmo, Suecia. Vice-director del European Renal Nutrition working group (ERA-EDTA)
Presentación y cierre de la jornada. Guillermina Barril. Nefróloga Hospital Universitario de la Princesa. Madrid.
Para el doctor Carrero, “el síndrome de desgaste proteico-energético es mucho más que la malnutrición del paciente, y conlleva un estado de hipercatabolismo que acelera el empobrecimiento de las reservas energéticas y proteicas del individuo. Sin embargo, la monitorización del estatus nutricional, de la composición corporal y el restablecimiento de deficiencias nutricionales y metabólicas  no es práctica clínica en muchos centros. En este sentido, es importante aunar esfuerzos para divulgar y hacer evidente la importancia que este síndrome tiene en la enfermedad renal crónica”.

“El uso racional de la nutrición y de los farmaconutrientes en la ERC (nutrientes esenciales con propiedades beneficiosas en el organismo) puede ser una excelente terapia coadyuvante, y aún por explotar, en el tratamiento de nuestros pacientes”, añade.

Este es un tema que cuenta con un gran apoyo por parte de la Sociedad Española de Nefrología.

Con este tipo de encuentros, Abbott refuerza su compromiso con la Nefrología y apoya la formación de los especialistas en nutrición como una manera de lograr el abordaje multidisciplinar de la enfermedad renal, evitar complicaciones cardiovasculares y mejorar la atención al paciente.

http://elmedicointeractivo.com/karolinska-institutet-y-abbott-unen-proyecto-pionero-formar-nutricion-nefrologos-espanholes-20111130135512066257/

Dra. Ana Mª Oltra

Coordinadora Blog Renal

Nefrología. CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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