Nuevas clases de nutrición para pacientes
De nuevo se imparte un taller sobre la alimentación en la enfermedad renal, en nuestra Escuela del Paciente Renal.
Son cuatro los talleres que se imparten en cada grupo, comenzando con el aprendizaje de los grupos de alimentos, para comprender los siguientes días, qué alimentos y en qué proporción se pueden comer.
Toda la información que se ofrece en estos talleres, se les proporciona también en forma de apuntes en papel y pueden también consultar este blog del paciente renal, dondo en la pestaña de información, pueden descargar la nueva guía de alimentación en la enfermedad renal.
Son muchos los pacientes que desean acudir a estos talleres, que también se complementan con otras áreas, las cuales informan sobre aspectos integrales de la enfermedad renal crónica (ERC).
Es la nutricionista, Yessica Ruiz, adherida al servicio de Endocrinología, la que viene impartiendo estos talleres desde hace años, muy bien formada y actualizada en nutrición renal.
Recientemente se ha incorporado un nutricionista en nuestro Servicio, que realiza la formación de formadores, así como la valoración nutricional de los pacientes ya en tratamiento.
Es de gran interés en todos los servicios de Nefrología, poder contar con un especialista en nutrición renal, dado que en el quehacer de nuestras consultas y con un tiempo limitado, muchas veces estos aspectos nutricionales, tan importantes dentro del tratamiento de la ERC, no quedan bien explicados.
Dra. Ana Mª Oltra
Coordinadora Blog Renal
Nefrología. CHGUV
Comentarios recientes