Menú de Verano

El equilibrio hidroelectrolítico del cuerpo establece un reflejo del balance adecuado entre el líquido y las sustancias que se encuentran en él. Sufre variaciones en multitud de situaciones, viéndose comprometido ocasionalmente.
Durante el verano, el aumento de temperatura favorece los estados de deshidratación, sobre todo en pacientes que padecen patologías crónicas, cuyo sistema autónomo se encuentra afectado.
Para favorecer una adecuada reposición de sustancias al organismo se propone una receta casera, fácil de realizar, teniendo en cuenta las restricciones que presentan los pacientes con enfermedad renal crónica como el exceso de volumen, sodio, potasio o fósforo entre otros.
Se trata de un menú con tres sugerencias diferentes, que puede formar parte de una dieta sana y equilibrada.
El primer plato es un gazpacho de sandía fácil de realizar mezclando en un bol los siguientes ingredientes: un poco de hielo, media rodaja de sandía, un cuarto de pepino y una rodajita de cebolla dulce con aceite de oliva virgen extra. Se bate durante unos minutos y se puede servir inmediatamente junto con una hoja de hierbabuena para favorecer un aroma agradable.
El segundo plato es una dorada al horno con berenjena y cebolla troceadas en finas lonchas, acompañada de patata asada, adobada con especias al gusto y un vaso de vino blanco. Todos estos ingredientes se introducen en crudo sobre una bandeja con aceite de oliva y se programa el horno a 180º de 20 a 30 minutos.
Finalmente se propone un bizcocho con un vaso de harina de avena, dos huevos, un cuarto de vaso de aceite de oliva, otro cuarto de agua, levadura, una manzana troceada y canela al gusto a programar a 120º grados en el horno durante 30-40 minutos aproximadamente.

Marta Poves Gómez – Ana María Oltra
Hospital General Universitario de Valencia

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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