¿Es cierto que el ajo, la cebolla y el jengibre protegen frente al COVID-19?

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) han firmado convenios de colaboración con el instituto #SaludsinBulos, con el objetivo de contribuir a la información veraz en alimentación y acabar con las fake news sobre alimentos y el nuevo coronavirus.

«La nutrición es uno de los temas sobre los que más bulos se difunden y en la actual infodemia por la crisis sociosanitaria de COVID-19 tenemos la fortuna de contar con dos entidades como la SEEN y el CGCODN para frenar la desinformación en redes sociales que existe sobre los alimentos y las teorías sobre si pueden prevenir o no el contagio por coronavirus», ha explicado el coordinador de #SaludsinBulos, Carlos Mateos.

Los bulos sobre alimentación suponen el 57% de las falsas creencias detectadas por los médicos en consulta según el II Estudio sobre Bulos de Salud realizado por #SaludsinBulos y Doctoralia. En la situación actual, el instituto ha constatado un incremento de la conversación en redes sociales sobre alimentos que podrían prevenir o curar el coronavirus.

«La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya ha advertido en varias ocasiones de que no existe ningún alimento que pueda prevenir o curar la infección por el nuevo coronavirus. Sin embargo, nos hemos encontrado con numerosas publicaciones y vídeos en YouTube sobre los supuestos beneficios de alimentos como el ajo, la cebolla o el jengibre», explica Mateos.

Uno de los bulos que se ha extendido en las últimas semanas alude a una sopa de ajo, limón y cebolla con la que presuntamente se habrían recuperado del COVID-19 los familiares de una doctora peruana. En este sentido, la vocal de Comunicación de la SEEN, Ana Zugasti, ha avisado de que no hay estudios sobre ningún alimento curativo frente a la COVID-19.

«Lo que sí es fundamental es recordar la relación de un estado nutricional alterado con un mayor riesgo de infección por coronavirus. Además, los pacientes infectados por COVID-19 tienen un alto riesgo de presentar desnutrición porque en muchos casos se presenta anorexia, disminución de la ingesta y clínica digestiva, debida a la infección o a fármacos», añade la citada especialista.

Por otra parte, los expertos han alertado de que se ha llegado a asegurar que el jengibre puede prepararse en recetas naturales junto a limón y ajo para prevenir y tratar el COVID-19. «Aunque se conoce que el jengibre, como tantos otros alimentos, tiene propiedades saludables, no hay ningún estudio que confirme su respuesta frente a la infección por coronavirus», advierte el presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, Luis J. Morán.

https://www.univadis.es/viewarticle/endocrinologos-y-nutricionistas-se-unen-a-saludsinbulos-para-frenar-las-fake-news-sobre-nutricion-y-covid-19-718753?topic=covid-19

Dra. Ana Mª Oltra. Coordinadora Blog Renal

Nefrología. CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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