Una de las medidas más importantes en la dieta renal, la sal

Los pacientes que sufren de presión arterial alta (hipertensión) e insuficiencia renal crónica (CKD) con frecuencia necesitan limitar el sodio o la sal en su dieta para mantener la presión arterial bajo control y evitar la acumulación de líquido en el cuerpo y la hinchazón.
A continuación ofrecemos una lista de alimentos con alto contenido de sal o sodio:

• comida rápida
• alimentos empaquetados, procesados o enlatados
• cenas congeladas
• comidas empacadas listas para consumir
• condimentos, marinadas, condimentos para ensaladas y salsas
• carnes curadas o saladas tal como salchichas, tocino, jamón y fiambres
• sal, incluyendo la sal de mar y la sal kosher.
• tenga precaución con los productos que contienen sodio agregado/escondido: busque la palabra «sodio» en la lista de ingredientes, como por ejemplo nitrato de sodio o glutamato monosódico (MSG)

Para ayudar a controlar su presión arterial. Su dieta debe contener menos de 2300 miligramos de sodio diarios.

  • Compre alimentos frescos. El sodio (una parte de la sal) se añade a muchos alimentos preparados o empacados que compra en el supermercado o en los restaurantes.
  • Cocine los alimentos desde cero en lugar de comer alimentos preparados, comidas «rápidas», alimentos congelados y enlatados que son altos en sodio. Cuando prepara su propia comida, usted controla lo que le pone.
  • Use especias, hierbas y condimentos libres de sodio en lugar de la sal.
  • Revise el sodio en la etiqueta de la Información Nutricional de los empaques de comida. Un valor diario de 20 por ciento o más significa que el alimento es alto en sodio.
  • Pruebe las versiones bajas en sodio de las comidas congeladas y otros alimentos fáciles de preparar.
  • Lave con agua los vegetales, frijoles, carnes y pescados enlatados antes de comerlos.

Busque las etiquetas en los alimentos que tengan palabras como libre de sodio o libre de sal; o bajo en sodio, sodio reducido, o sin sal o sodio; o ligeramente salado.

https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-rinones/informacion-general/alimentos-nutricion#sodio

https://unckidneycenter.org/files/2017/10/renaldiet_sodium_esp.pdf

Dra. Ana Mª Oltra. Coordinadora Blog Renal

Nefrología. CHGUV

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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