Una de las medidas más importantes en la dieta renal, la sal
Los pacientes que sufren de presión arterial alta (hipertensión) e insuficiencia renal crónica (CKD) con frecuencia necesitan limitar el sodio o la sal en su dieta para mantener la presión arterial bajo control y evitar la acumulación de líquido en el cuerpo y la hinchazón.
A continuación ofrecemos una lista de alimentos con alto contenido de sal o sodio:
• comida rápida
• alimentos empaquetados, procesados o enlatados
• cenas congeladas
• comidas empacadas listas para consumir
• condimentos, marinadas, condimentos para ensaladas y salsas
• carnes curadas o saladas tal como salchichas, tocino, jamón y fiambres
• sal, incluyendo la sal de mar y la sal kosher.
• tenga precaución con los productos que contienen sodio agregado/escondido: busque la palabra «sodio» en la lista de ingredientes, como por ejemplo nitrato de sodio o glutamato monosódico (MSG)
Para ayudar a controlar su presión arterial. Su dieta debe contener menos de 2300 miligramos de sodio diarios.
- Compre alimentos frescos. El sodio (una parte de la sal) se añade a muchos alimentos preparados o empacados que compra en el supermercado o en los restaurantes.
- Cocine los alimentos desde cero en lugar de comer alimentos preparados, comidas «rápidas», alimentos congelados y enlatados que son altos en sodio. Cuando prepara su propia comida, usted controla lo que le pone.
- Use especias, hierbas y condimentos libres de sodio en lugar de la sal.
- Revise el sodio en la etiqueta de la Información Nutricional de los empaques de comida. Un valor diario de 20 por ciento o más significa que el alimento es alto en sodio.
- Pruebe las versiones bajas en sodio de las comidas congeladas y otros alimentos fáciles de preparar.
- Lave con agua los vegetales, frijoles, carnes y pescados enlatados antes de comerlos.
Busque las etiquetas en los alimentos que tengan palabras como libre de sodio o libre de sal; o bajo en sodio, sodio reducido, o sin sal o sodio; o ligeramente salado.
https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-rinones/informacion-general/alimentos-nutricion#sodio
https://unckidneycenter.org/files/2017/10/renaldiet_sodium_esp.pdf
Dra. Ana Mª Oltra. Coordinadora Blog Renal
Nefrología. CHGUV
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