Objetivos nutricionales en la enfermedad renal crónica
Ayer, 28 de mayo fue el día mundial de la nutrición. Y hoy desde el blog de la escuela renal, queremos destacar la importancia de esta parte del tratamiento dentro de la enfermedad renal.
Alguno de los objetivos nutricionales a tener en cuenta en función de la etapa de la enfermedad renal en la que te encuentres, son:
En Pre-diálisis
- Retrasar el deterioro de la función renal
- Evitar el acúmulo de desechos en la sangre
- Estar bien nutrido
En Hemodiálisis
- Evitar el acúmulo de desechos en la sangre entre sesiones de diálisis
- No ganar peso excesivo por la ingesta de líquidos entre sesiones
- Compensar la pérdida de proteínas y otros nutrientes
- Estar bien nutrido
En Diálisis peritoneal
- Compensar el aporte de calorías y de proteínas del líquido de diálisis
- Evitar el acúmulo de desechos en la sangre entre sesiones de diálisis
- Controlar la saciedad
- Estar bien nutrido
En Trasplante
- Prevenir la obesidad y enfermedades cardiovasculares
- Estar bien nutrido
Como podemos comprobar, el mantener un buen estado nutricional es un objetivo común en todas y cada una de las etapas de la enfermedad renal crónica. Así que, en caso de tener alguna duda, evita buscar información poco fiable y contacta con un profesional especializado. Únicamente un dietista-nutricionista especializado podrá resolver tus dudas acerca de la enfermedad renal crónica.
Christian Mañas
Nutricionista nefrología CHGUV
Dr. Sergio Bea Granell
Nefrólogo CHGUV
Coordinador Blog Renal
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