Cómo disminuir el potasio en la enfermedad renal
El potasio es un mineral que debe ser controlado en la enfermedad renal por la imposibilidad de los riñones de autorregular la excreción una vez se ha perdido función renal.
Algunas de las funciones del potasio en el cuerpo son:
- Ayudar a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que su ritmo cardiaco se mantenga constante
- Permitir que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas.
- Contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial.
La mayoría de las personas obtiene el potasio que necesita de lo que come y bebe. Las principales fuentes de potasio en la dieta incluyen:
- Algunas verduras
- Algunas frutas
- Legumbres
- Alimentos deshidratados (café soluble, fruta deshidratada)
- Tubérculos
- Sal sin sodio (cloruro potásico)
A diferencia de otros minerales como el fósforo, mediante técnicas culinarias (remojo y cocción) podemos disminuir la cantidad de potasio de los alimentos.
Esto nos ayuda a tener una dieta con mayor variedad de alimentos y a evitar dietas repetitivas. Es importante aprender a realizar las técnicas culinarias para poder consumir alimentos con menor cantidad de potasio de manera frecuente.
Tendremos que tener en cuenta que en función del producto una técnica u otra:
- Verduras/legumbres en conserva
- Verduras/legumbres congeladas
- Verduras/legumbres frescas
- Verduras/legumbres no cocinadas con agua (ensaladas…)
Aún realizando estas técnicas culinarias, tendremos que vigilar la frecuencia con la que se consumen alimentos ricos en potasio, ya que unos niveles altos de potasio pueden ser muy perjudiciales para la salud.
Christian Mañas
Nutricionista nefrología CHGUV
Dr. Sergio Bea Granell
Nefrólogo CHGUV
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