Helados en ERCA
Ahora que llega el calor, es importante hidratarse de manera adecuada. Por lo tanto, aquí tenemos un par de recetas dirigidas a pacientes renales con limitación de fósforo y potasio (ERCA y Terapia renal sustitutiva).
Como siempre en el caso de estadios avanzados de ERCA tendremos que tener en cuenta aspectos relacionados con fósforo, potasio y proteínas. De ahí que el consumo de helados comerciales pueda ser perjudicial en ERCA por su elaboración con leche de vaca, frutas con alto contenido en potasio y, aditivos.
Por ello modificaremos principalmente dos ingredientes:
- Bebida vegetal (sin fosfatos añadidos) en sustitución de la leche de vaca
- Frutas con bajo contenido en potasio (piña en su jugo y melocotón en almíbar)
Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 400 gramos de piña en su jugo o melocotón en almíbar
- 50ml de edulcorante líquido
- 500 mililitros de leche de coco
- 100 mililitros de bebida vegetal
- 3 cucharadas de azúcar de vainilla
Preparar helado casero de piña / melocotón:
- Poner la lata de leche de coco en la nevera y dejar en refrigeración 8h.
- Trocear 300 gramos de fruta en pedazos medianos.
- Introducir la fruta en un bol. Agregar el edulcorante líquido y 100 mililitros de la leche de coco refrigerada (eliminando previamente la parte líquida).
- Triturar la fruta con el edulcorante la leche de coco y la bebida vegetal con una batidora.
- Incorporar a la mezcla el resto de la leche de coco y seguir triturando.
- Trocear el resto de la fruta en pedazos pequeños.
- Agregar a la mezcla los trozos de fruta. Repártelos en todo el helado.
- Meter el helado en el congelador. Sacar a las dos horas y sacar los trozos de fruta hacia la superficie. La idea es que no queden en el fondo del helado.
- Volver a meter el helado en el congelador hasta que se congele.
Christian Mañas
Nutricionista nefrología CHGUV
Dr. Sergio Bea Granell
Coordinador blog renal – Nefrólogo CHGUV
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