Recetas bajas en potasio para el paciente ERCA

Aprender a cocinar recetas con bajo contenido de potasio es esencial en la enfermedad renal, sobre todo cuando se tienen que controlar los niveles de potasio. Mediante diferentes técnicas como son el remojo, la cocción o la congelación y posterior descongelación en agua, podemos disminuir de manera fácil la cantidad de potasio de los alimentos. 

 

Aquí os traemos un par de ejemplos de recetas reducidas en potasio y con baja cantidad de proteínas, totalmente adecuadas al paciente ERCA.

 

Arroz con verduras al curry

 

Ingredientes:

  • ·      Arroz 70 gr
  • ·      2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • ·      40 gr de cebolleta
  • ·      40 gr de zanahoria en remojo
  • ·      60 gr de pimiento verde en remojo
  • ·      50 gr de judía verde congelada
  • ·      40 gr de calabacín en remojo
  • ·      2,5 gr de ajo
  • ·      50 gr de agua corriente
  • ·      Una pizca de curry en polvo

 

Elaboración:

  • ·      Se pican muy finamente todas las verduras: zanahorias, pimiento verde, cebolleta y calabacín y se someten a remojo 24 horas para que pierdan potasio.
  • ·      Se echa aceite de oliva en la cazuela y se rehogan todas las verduras dejando los ajos y los calabacines en último lugar.
  • ·      Se añade el arroz después de una hora de remojo y se rehoga con todas las verduras.
  • ·      Cuando esté salteado todo se le añade el curry en polvo.
  • ·      Se añade triple cantidad de agua que de arroz.
  • ·      Se cocina durante 40 minutos y se deja reposar todo durante 5 minutos.

 

Revuelto de verduras con Huevo

 

Ingredientes:

  • ·      80 gr de judías verdes congeladas descongeladas en agua
  • ·      20 gr de zanahorias en conserva
  • ·      30 gr de cebolla en remojo
  • ·      1 huevo
  • ·      Aceite de oliva virgen extra picante
  • ·      Ajo en polvo
  • ·      Pimentón dulce

 

Elaboración:

  • ·      Tras descongelar todas las verduras a remojo y eliminar el potasio del líquido de conserva, se trocean las zanahorias.
  • ·      Saltear en una sartén o wok las verduras.
  • ·      Aliñar todas las verduras con el aceite picante.
  • ·      Añadir el huevo directamente y remover.

 

Así tendríamos dos platos que incluir en nuestra dieta ambos con baja cantidad de potasio y aptos para al ERCA debido a su baja cantidad de proteínas.

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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