Prevención de efectos del COVID sobre la nutrición en el paciente renal

El Covid-19 puede acelerar la desnutrición asociada al paciente con enfermedad renal crónica, algunas de las alteraciones que el virus puede provocar a nivel nutricional son: anorexia, disgeusia, pérdida de apetito, disminución de la masa muscular y dificultad para tragar o disfagia.

 

Por lo tanto, si eres enfermo renal, has pasado la enfermedad producida por el COVID-19 y cumples varios de los siguientes criterios:

  • En las ultimas semanas has disminuido peso
  • Estas comiendo menos
  • Presentas problemas como náuseas, vómitos, diarrea, falta de apetito, dificultad para tragar
  • Tu dieta es principalmente líquida
  • Has disminuido tu actividad diaria

 

Debes apuntar:

  • Peso (al menos 1 vez por semana)
  • Alimentos que ingieres
  • Frecuencia de los problemas asociados (náuseas, vómitos…)

 

Y comentárselo a tu nefrólogo/nutricionista renal cuando tengas la siguiente revisión. Ellos decidirán cuál será la mejor terapia nutricional para prevenir problemas asociados al COVID-19.

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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