Prevención de efectos del COVID sobre la nutrición en el paciente renal
El Covid-19 puede acelerar la desnutrición asociada al paciente con enfermedad renal crónica, algunas de las alteraciones que el virus puede provocar a nivel nutricional son: anorexia, disgeusia, pérdida de apetito, disminución de la masa muscular y dificultad para tragar o disfagia.
Por lo tanto, si eres enfermo renal, has pasado la enfermedad producida por el COVID-19 y cumples varios de los siguientes criterios:
- En las ultimas semanas has disminuido peso
- Estas comiendo menos
- Presentas problemas como náuseas, vómitos, diarrea, falta de apetito, dificultad para tragar
- Tu dieta es principalmente líquida
- Has disminuido tu actividad diaria
Debes apuntar:
- Peso (al menos 1 vez por semana)
- Alimentos que ingieres
- Frecuencia de los problemas asociados (náuseas, vómitos…)
Y comentárselo a tu nefrólogo/nutricionista renal cuando tengas la siguiente revisión. Ellos decidirán cuál será la mejor terapia nutricional para prevenir problemas asociados al COVID-19.
Christian Mañas
Nutricionista nefrología CHGUV
Dr. Sergio Bea Granell
Nefrólogo CHGUV
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