¿Qué debo comer si me han trasplantado?

En el caso de que se realice un trasplante renal, debemos seguir una serie de recomendaciones nutricionales para prevenir problemas.

 

En cuanto a los objetivos nutricionales post-trasplante serán dos:

  • Prevenir la obesidad y las enfermedades cardiovasculares
  • Estar bien nutrido

 

Para conseguir esto tenemos que seguir una dieta:

  • Normocalorica: que aporte las calorías que consumimos al día, evitando dietas híper calóricas o con gran consumo de alimentos ultraprocesados
  • Normoproteica: controlada en proteínas para evitar sobrecarga renal
  • Baja en azúcares y en grasas de origen animal
  • Controlada en alimentos ricos en potasio (frutas, verduras, legumbres, tubérculos, sales bajas en sodio…)
  • Sin sal para prevenir aumentos de tensión
  • Muy abundante en líquidos

 

Seguir unas pautas adecuadas es importante a la hora de conseguir evitar situaciones indeseadas que puedan comprometer la salud renal.

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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