Aliños caseros para amenizar las comidas

Como ya sabemos, la sal debe ser controlada al máximo en cualquier etapa de la enfermedad renal, ya seas paciente ERCA o hayas comenzado el tratamiento renal sustitutivo. Sin embargo, esto no supone que se deba comer sin sabor o no se pueda añadir ninguna sustancia.

 

Para evitar caer en la monotonía de los platos “básicos” hoy os traemos una serie de aliños caseros que pueden ser utilizado para amenizar las comidas y os dejaremos también el enlace a un documento de la National Kidney Foundation para que tengáis más ideas a la hora de aliñar vuestros platos sin necesidad de usar la sal.

 

Algunos de los aliños caseros que pueden usarse en la ERC son:

 

  • Mostaza Dijon + Miel + Zumo de limón – Ensaladas
  • Curry + Limón + Miel – Cous cous con verduras
  • Reducción de Whisky + Miel + Zumo de limón – Carnes a la plancha
  • Mostaza Dijon + Vinagre de manzana o módena + Aceite de Oliva – Ensaladas
  • Yogur + Pepino + Ajo + Hierbabuena + Zumo de limón – Ensaladas, pastas, arroces
  • Aceite de Oliva + Albahaca + Ajo + Queso – Pastas

 

Estos son algunos de los aliños que pueden usarse en sustitución de la sal, pero si tienes ganas de más, consulta los propuestos por la NFK en el siguiente enlace: https://www.kidney.org/sites/default/files/NutritionFlyers_SPAN_Sodium.pdf

 

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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