¿Cómo controlo mi estado nutricional durante la pandemia de COVID19?
Actualmente muchas de las consultas se están trasladando al formato telefónico debido a la situación actual producida por la COVID-19. En el aspecto relacionado con la nutrición esto supone una serie de problemas a la hora de monitorizar el estado nutricional de los pacientes, debido a la falta de varios parámetros que se recogen de manera física en las consultas médicas.
Como ya sabemos los pacientes renales en ERCA y en tratamiento renal sustitutivo tienen una alta probabilidad de sufrir desnutrición derivada de la propia enfermedad renal. Por ello es muy importante no perder de vista el estado nutricional durante las revisiones médicas. Y entonces surge la pregunta del millón ¿Cómo controlo mi estado nutricional si no estoy acudiendo a las visitas presenciales?.
Antes de nada, tenemos que tener en cuenta que la valoración nutricional presencial no se puede sustituir mediante ninguna técnica de telemedicina, pero sí que se pueden controlar ciertos factores, de manera que en las revisiones telefónicas el nefrólogo/a o nutricionista renal pueda asegurarse que el estado nutricional es el adecuado.
Para saber qué aspectos tienen especial relevancia de cara a monitorizar el estado nutricional durante la enfermedad renal, hemos elaborado la siguiente infografia que se puede descargar mediante el siguiente enlace -> Estado nutricional
De esta manera y recogiendo una serie de datos básicos relacionados con la alimentación, podremos asegurarnos que no hay ningún signo de alarma relacionado con el estado nutricional de los pacientes que padezcan enfermedad renal crónica.
Christian Mañas Ortiz
Nutricionista servicio nefrología CHGUV
Sergio Bea Granell
Nefrólogo CHGUV
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