Consejos para la disminución de proteínas en pacientes ERCA

Algunos consejos útiles para la disminución de proteínas en pacientes ERCA son:

 

Para sopas
• Use alimentos bajos en proteína como arroz o fideos para espesar una sopa.
• Use sustitutos de la leche bajos en proteína para preparar sopas cremosas.

Para bocadillos
• Prepare los sándwiches con lechuga, brotes de alfalfa, pepino, apio picado, manzana, perejil o castañas de de agua.
• Consuma pan cortado en rodajas más gruesas. O pruebe con panes saborizados (como pan de centeno o de masa fermentada).

En restaurantes
• Comparta el plato principal con otro comensal o llévese la mitad a casa.
• Reemplace el plato principal por un aperitivo con un alto con- tenido de proteína.
• Recuerde que los platos elaborados con leche, nueces o hue- vo contienen más proteína.
• Los platos vegetarianos con porotos secos o lentejas son altos en proteína.
• Elija aquellos restaurantes que mejor se adapten a su dieta o que elaboren platos a pedido. Llame antes y explíqueles que está siguiendo una dieta especial. Pregunte cuál es el menú y cómo preparan la comida. Muchos restaurantes tienen sitios web donde publican los menús.

En casa
Como plato principal
• Use verduras y cereales permitidos como plato principal; use
carne u otro alimento alto en proteína como acompañamiento.
• Pruebe los kebabs. Use pequeños trozos de carne con muchas frutas y verduras.
• Prepare platos con pequeños trozos de carne, como pollo mezclado con arroz o pasta. El pollo o los langostinos con arroz y la carne picada con pasta combinan muy bien.
• Para cazuelas, use cantidades de carne menores a las que indica la receta y aumente el almidón (arroz o pasta).
Para hacer recetas de cazuelas, use solamente sopas bajas en sodio.
• Para cubrir las necesidades de calorías sin aumentar las proteínas, consuma porciones más grandes o adicionales de pan, pasta y arroz.
• Para lograr más sabor a queso con menos cantidad de queso, compre quesos cheddar fuerte, parmesano o romano y espolvoree ligeramente.

 

Fuente: https://www.kidney.org/es/atoz/content/enjoysp

 

Christian Mañas

Nutricionista Nefrología CHGUV

Sergio Bea

Nefrólogo CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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