Consejos para la disminución de proteínas en pacientes ERCA
Algunos consejos útiles para la disminución de proteínas en pacientes ERCA son:
Para sopas
• Use alimentos bajos en proteína como arroz o fideos para espesar una sopa.
• Use sustitutos de la leche bajos en proteína para preparar sopas cremosas.
Para bocadillos
• Prepare los sándwiches con lechuga, brotes de alfalfa, pepino, apio picado, manzana, perejil o castañas de de agua.
• Consuma pan cortado en rodajas más gruesas. O pruebe con panes saborizados (como pan de centeno o de masa fermentada).
En restaurantes
• Comparta el plato principal con otro comensal o llévese la mitad a casa.
• Reemplace el plato principal por un aperitivo con un alto con- tenido de proteína.
• Recuerde que los platos elaborados con leche, nueces o hue- vo contienen más proteína.
• Los platos vegetarianos con porotos secos o lentejas son altos en proteína.
• Elija aquellos restaurantes que mejor se adapten a su dieta o que elaboren platos a pedido. Llame antes y explíqueles que está siguiendo una dieta especial. Pregunte cuál es el menú y cómo preparan la comida. Muchos restaurantes tienen sitios web donde publican los menús.
En casa
Como plato principal
• Use verduras y cereales permitidos como plato principal; use
carne u otro alimento alto en proteína como acompañamiento.
• Pruebe los kebabs. Use pequeños trozos de carne con muchas frutas y verduras.
• Prepare platos con pequeños trozos de carne, como pollo mezclado con arroz o pasta. El pollo o los langostinos con arroz y la carne picada con pasta combinan muy bien.
• Para cazuelas, use cantidades de carne menores a las que indica la receta y aumente el almidón (arroz o pasta).
Para hacer recetas de cazuelas, use solamente sopas bajas en sodio.
• Para cubrir las necesidades de calorías sin aumentar las proteínas, consuma porciones más grandes o adicionales de pan, pasta y arroz.
• Para lograr más sabor a queso con menos cantidad de queso, compre quesos cheddar fuerte, parmesano o romano y espolvoree ligeramente.
Fuente: https://www.kidney.org/es/atoz/content/enjoysp
Christian Mañas
Nutricionista Nefrología CHGUV
Sergio Bea
Nefrólogo CHGUV
Comentarios recientes