Recomendaciones nutricionales para disminuir la ingesta de líquidos

Como ya sabemos es muy importante en pacientes en hemodiálisis el control de la ingesta de líquidos para evitar problemas asociados a un aumento de peso excesivo Interdiálisis.

Así que aquí os proponemos algunas recomendaciones para prevenir este hecho.

1// Reduzca todo lo posible el consumo de sal y de alimentos salados.
2// Utilice trucos que disminuyan la cantidad de agua propia de los alimentos: tostar el pan, saltear en sartén las verduras hervidas.
3// Tome un par de rodajas finas de limón al día para estimular la salivación o tome algún chicle sin azúcar.
4// Beba té frío y limonada en vez de refrescos, haga con ellos cubitos de sabores.
5// Manténgase activo para no pensar en la sed.

 

Es importante evitar el consumo de:

  • Bebidas alcohólicas.
  • Preparados deshidratados, caldos o sopas comerciales.
  • Bebidas para deportistas.
  • Cafés muy fuertes y café soluble incluso descafeinado.
  • Bebidas refrescantes con azúcar.
  • Todas las bebidas de cola.

 

Siempre la bebida de elección debe ser el agua, sin embargo, pueden consumirse de manera esporádica:

  • Zumo de limón.
  • Polos de hielo y granizados.
  • Café de cafetera claro, té e infusiones suaves.
  • De forma moderada y ocasional en las comidas: vino o bebidas refrescantes sin azúcar.

 

Esta información está extraída de la Guía ADAER -> http://www.adaer.org/wp-content/uploads/2012/02/guia_enfermos_renales_091.pdf

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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