Descargable – Guía del enfermo renal para comprar en supermercado

Muchos pacientes me comentan la misma sensación, cuando voy a comprar no sé que coger y que no. Yo siempre les explico que depende del momento de la enfermedad renal y de las necesidades de cada uno. Como ya hemos visto, si estas en ERCA tu dieta no será para nada parecida a si estas en Hemodiálisis o en Diálisis peritoneal.

 

Pues para todos ellos he elaborado una sencilla guía para ir a comprar. En esta guía los alimentos aparecen en varios grupos:

– Verduras

-Frutas

– Carnes y pescados

– Legumbres y tubérculos

– Lácteos

– Cereales

– Fiambres y conservas

– Salsas y bebidas

 

Antes de nada indicar que este documento es orientativo. ¿Implica que tenga que comer siempre lo mismo? Para nada. Pero en el podréis encontrar de manera fácil que frutas y verduras se pueden consumir de manera habitual (bajo contenido en potasio), que cereales se pueden ingerir en los desayunos, alternativas a los lácteos o, diferentes opciones de carnes y pescados en función de su contenido en fósforo.

 

Como siempre digo, la dieta del paciente renal debe ser variada, equilibrada y adaptada a cada momento de la enfermedad. Se pueden comer alimentos que no aparezcan en esta lista, sin embargo, esta lista pretende ser una ayuda para aquellos productos que deben consumirse de manera habitual.

 

Y dicho esto aquí tenéis la guía descargable:LISTA DE LA COMPRA ENFERMO RENAL

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

Dr. Sergio Bea Granell

Coordinador Blog Renal

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *