Felices fallas!!

Desde el servicio de nefrología del CHGUV queremos desearos unas felices fallas.

 

Y aprovechando la fecha, queríamos recordar la importancia de tener un buen patrón nutricional que nos permita consumir alimentos de diferentes grupos teniendo en cuenta los aspectos nutricionales de la enfermedad renal.

Sumado a esto, también queríamos destacar la influencia que ciertos alimentos típicos de estas fiestas pueden provocar si se consumen en exceso.

 

Chocolate

Como ya sabemos el chocolate se extrae de una planta. Esto implica que es un alimento con alto contenido en potasio, además de contener un alto elevado en fósforo. En caso de consumirlo en estas fechas tenemos que tener en cuenta un par de precauciones:

  • Consumo moderado: no se debe consumir chocolate durante varios días seguidos.
  • Mejor si es puro: los chocolates con leche o blancos pueden contener mayor cantidad de  aditivos perjudiciales
  • Cacao puro en polvo:  en caso de utilizar esta opción evitar los edulcorado y azucarados  y consumir en pequeña cantidad.

Buñuelos de calabaza

Los buñuelos de calabaza son un  alimento típico de estas fechas. Aquí tendremos que tener en cuenta el peligro que la calabaza puede suponer para nuestros niveles de potasio. Por lo tanto recuerda:

  • Antes de consumirla, ponla a remojo
  • En caso de ser posible, congelala troceada antes de hacer la masa
  • No la consumas de manera habitual

 

Y como siempre, ante cualquier duda, consulta con tu nefrolog@ o nutricionista renal.

 

Christian Mañas

Nutricionista servicio nefrología CHGUV

Dra. Ana Vilar

Coordinadora blog renal

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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