Razones por las cual se debe aumentar el consumo de frutas y verduras
El consumo de frutas y verduras ha sido un aspecto bastante controvertido en pacientes con Enfermedad Renal Crónica. Habitualmente se ha trasladado a los pacientes con problemas de función renal que su dieta debe tener una disminución de alimentos de origen vegetal, sin embargo, las últimas evidencias científicas se muestran esperanzadoras para los pacientes en este aspecto.
El consumo de frutas y verduras en pacientes con enfermedad renal puede disminuir la acidosis que estos pacientes presentan debido al tipo de nutrientes que contienen estos alimentos.
Sumado a esto, el aumento del consumo de vegetales, frutas y legumbres puede mejorar algunas de las principales causas de pérdida de función renal. Esto es debido a que una dieta rica en estos alimentos puede mejorar aspectos como los niveles de glucosa en sangre y los niveles de tensión arterial.
Estas dos consecuencias de incorporar más alimentos vegetales a la dieta, pueden mejorar el estado nutricional y médico de los pacientes. Y por eso, cada vez la dieta del paciente renal es más amplia en cuanto a consumo de productos vegetales. Sin embargo, el paciente renal debe ser cuidadoso con los niveles de potasio. Para esto la recomendación es ir modificando la ingesta de alimentos en función de los niveles sanguíneos de potasio.
En todo caso, recuerda que antes de consumir cualquier alimento que pueda contener niveles elevados de potasio, consulte con su nefrólogo.
Christian Mañas Ortiz
Nutricionista servicio nefrología CHGUV
Dra. Ana Vilar Gimeno
Coordinadora blog renal
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