Nuevos materiales para pacientes renales elaborados por la Asociación Renal Europea
Ya están publicados los nuevos materiales para pacientes con enfermedad renal que requieran controlar los niveles de fósforo, potasio y sodio.
Estos materiales aprobados por la Asociación Renal Europea, han sido elaborados por un grupo de nutricionistas de toda europa y están traducidos a diversos idiomas.
En ellos se ponen de relevancia las últimas actualizaciones en cuanto al tratamiento nutricional en caso de tener niveles altos de fósforo, potasio y sodio. Sin embargo, también se dan una serie de recomendaciones en caso de que los niveles sean normales. Estos materiales centran el foco en la mejora de la alimentación mediante la modificación de hábitos alimentarios, una estrategia nutricional que pretende sustituir a las ya conocidas restricciones alimentarias establecidas en el paciente renal.
Aquí se encuentra el link de descarga:
Descarga: https://www.era-online.org/en/cookbook/leaflets-for-patients/
Christian Mañas Ortiz
Nutricionista servicio nefrología CHGUV
Dra. Esther Tamarit Antequera
Coordinadora blog renal
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