Nuevos materiales para pacientes renales elaborados por la Asociación Renal Europea

Ya están publicados los nuevos materiales para pacientes con enfermedad renal que requieran controlar los niveles de fósforo, potasio y sodio.

 

Estos materiales aprobados por la Asociación Renal Europea, han sido elaborados por un grupo de nutricionistas de toda europa y están traducidos a diversos idiomas.

 

En ellos se ponen de relevancia las últimas actualizaciones en cuanto al tratamiento nutricional en caso de tener niveles altos de fósforo, potasio y sodio. Sin embargo, también se dan una serie de recomendaciones en caso de que los niveles sean normales. Estos materiales centran el foco en la mejora de la alimentación mediante la modificación de hábitos alimentarios, una estrategia nutricional que pretende sustituir a las ya conocidas restricciones alimentarias establecidas en el paciente renal.

 

Aquí se encuentra el link de descarga:

 

Descarga: https://www.era-online.org/en/cookbook/leaflets-for-patients/

 

Christian Mañas Ortiz

Nutricionista servicio nefrología CHGUV

Dra. Esther Tamarit Antequera

Coordinadora blog renal

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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