CÁNCER DE RIÑÓN Y ALIMENTACIÓN

Manual para pacientes y familiares

Tras el diagnóstico de un cáncer renal son muchas las dudas que se nos plantean y puede ser que varias tengan relación con la alimentación: ¿cómo afecta en nuestro estado de salud? ¿qué dieta seguir para afrontar mejor la cirugía? ¿qué alimentos son aconsejables durante los tratamientos?

Por este motivo, Fundación MÁS QUE IDEAS, Fundación Renal ALCER España e Ipsen hemos impulsado “Cáncer de riñón & Alimentación. Manual para pacientes y familiares”, una guía que te ayudará a conocer mejor tu enfermedad y cómo afecta a tu estado nutricional, a mejorar tu día a día a través de la alimentación y a afrontar con más recursos esta etapa de tu vida.

El cáncer de riñón en España supone el 3% de todos los tumores, siendo su incidencia de 6-8 casos por cada 100.000 habitantes al año. Una buena alimentación permite mantener un correcto estado nutricional y esto repercute de manera favorable en la evolución del cáncer renal, así como en la tolerancia y efectividad de los tratamientos oncológicos. Esta iniciativa ha contado con la colaboración de 9 sociedades científicas y 16 profesionales de la salud.

¿Cómo puedes conseguir este manual?

  • Visualizarlo y descargarlo en formato PDF.

Déjanos tu nombre y una dirección de correo electrónico y automáticamente tendrás en tu bandeja de entrada “Cáncer de riñón & Alimentación. Manual para pacientes y familiares” WN https://fundacionmasqueideas.org/

  • Conseguir tu ejemplar de forma gratuita.

Si deseas recibir un ejemplar gratuito puedes solicitarlo a Fundación MÁS QUE IDEAS: en el teléfono 674 265 211 o enviando un correo electrónico a lasideasde@fundacionmasqueideas.org 

 

AUTORES

  • Guillermina Barril. Nefróloga. Sociedad Española de Nefrología (S.E.N.)
  • Julio Bogeat. Psicólogo. Federación Nacional de Asociaciones para la Lucha Contra las Enfermedades del Riñón (ALCER)
  • Marta Castresana. Farmacéutica. Grupo Español para el Desarrollo de la Farmacia Oncológica (GEDEFO) de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH).
  • Alberto Caverni. Dietista-nutricionista. Academia Española de Nutrición y Dietética.
  • Vicenç Esteve. Nefrólogo. Grupo Español Multidisciplinar de Ejercicio Físico en el Enfermo Renal (GEMEFER) de la Sociedad Española de Nefrología (S.E.N.)
  • Carmen González. Uróloga. Asociación Española de Urología (AEU)
  • Alberto Hernando. Urólogo. Asociación Española de Urología (AEU)
  • Vanesa Jorge. Psicóloga. Asociación Española Contra el Cáncer (AECC)
  • Álvaro Juárez. Urólogo. Asociación Española de Urología (AEU)
  • José Carlos Navarro. Urólogo. Asociación Española de Urología (AEU)
  • Mª Ángeles Pérez. Oncóloga radioterápica. Sociedad Española de Oncología Radioterápica (SEOR)
  • Patricia de Sequera. Nefróloga. Sociedad Española de Nefrología (S.E.N.)
  • Cristina Suárez. Oncóloga médica. Grupo Español de Tumores Genitourinarios (SOGUG)
  • Sergio Vázquez. Oncólogo médico. Grupo Español de Tumores Genitourinarios (SOGUG)
  • Concepción Vidal. Endocrinóloga. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
  • Diego Villalón. Trabajador Social. Fundación MÁS QUE IDEAS
Fuente:   https://fundacionmasqueideas.org/

Dra.Esther Tamarit Antequera

Nefróloga CHGUV

Coordinadora Blog Renal

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *