Postre navideño: piña asada con helado de vainilla y coulis de arándanos

¿Necesitas un postre para estas fiestas navideñas? ¡Aquí te damos una opción!

Ingredientes:

  • 1 piña.
  • 400 g de arándanos.
  • 160 g de helado de vainilla.
  • 30 g de azúcar blanco.
  • 50 g de azúcar moreno.
  • 6 g de canela en polvo.
  • 1 limón
  • 60 g de ron (opcional)

Instrucciones para hacer la piña:

Para el postre hemos decidido utilizar 2 frutas con un bajo contenido en potasio para salir de las frutas comunes (pera y manzana). Eligiendo la piña en su jugo y los arándanos, conseguimos un postre dulce con mucho sabor sin superar los niveles de potasio recomendados.

  1. Pelamos la piña y la cortamos en trozos
  2. Añadimos el ron (opcional), la canela y el azúcar moreno, y la maceramos durante 2horas.
  3. Marcaremos la piña en una sartén caramelizándola por ambos lados

Instrucciones para hacer el coulis de arándanos:

El coulis es una salsa algo espesa que se utiliza en la gastronomía tanto para salsas dulces como para saladas. Lo mismo nos sirve para cubrir un pastel como para decorar un helado y acompañar algunos platos de carne. Es un acompañamiento ideal para nuestros platos, dándole además un toque de color dada su vistosidad. Un básico de cocina necesario para hacer más atractivo nuestros platos y darle un extra de sabor.

Puedes utilizar tanto frutos rojos frescos, tales como arándanos, fresas, frambuesas, cerezas o moras, como congelados.

  1. Ponemos en una olla los arándanos con azúcar, el agua y el zumo del limón.
  2. Removemos de vez en cuando y dejamos cocer durante 10 minutos o hasta que estén blando.
  3. Deja entibiar un poco y tritura con ayuda de una batidora eléctrica.
  4. Cuela el coulis de arándanos para retirar las semillas y dejar un puré más fino.

Finalmente, ponemos en un plato la piña con el helado de vainilla y decoramos con el coulis de arándanos.

El contenido nutricional de este postre navideño sería el siguiente:

¡QUE APROVECHE!

 

Fuente: friat.es y https://www.recetasgratis.net/receta-de-coulis-de-frutos-rojos-73871.html

Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.

Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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