Que no falten suplementos nutricionales en la enfermedad renal
Hace unas semanas, una comercial de Fresenius-Kabi, Dña. Cristina Bayes, vino a nuestro servicio para contarnos con sencillez, la composición de los suplementos en proteínas y lo adecuado de su prescripción en el paciente renal.
El estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) influye sobre el progreso de la enfermedad y se asocia al incremento en el riesgo cardiovascular.
Los suplementos y/o complementos nutricionales compuestos por probióticos, ácidos grasos de cadena larga (omega-3), proteínas, elementos de traza, antioxidantes y ácido fólico podrían ser de importancia en pacientes con ERC ante los efectos benéficos que han demostrado tener, por la reducción en la homocisteína y otros factores derivados del estrés oxidativo considerados marcadores de riesgo cardiovascular, o también por disminuirse la prevalencia de malnutrición en esta población.
Los estudios sugieren que los suplementos y/o complementos nutricionales podrían retrasar el deterioro renal progresivo y reducir los marcadores de riesgo cardiovascular, principalmente en aquellos compuestos por omega-3.
En términos generales, se recomienda asegurar una ingesta de 35/kcal/kg al día en pacientes con estadios tempranos de ERC (de 1 a 4), algunos estudios como el de Teplan, sugirieron un posible beneficio del uso adyuvante de eritropoyetina humana recombinante y cetoácidos para lograr disminución de TFG, y de esta manera controlar la progresión de la enfermedad. Adicionalmente, a partir del estadio 3 de ERC podría obtenerse beneficio del suplemento con vitamina D.
http://www.revistanefrologia.org/index.php/rcn/article/view/230
file:///C:/Users/anama/Downloads/230-443-1-PB%20(1).pdf
Dra Ana Mª Oltra
Coordinadora Blog Renal
Nefrología. CHGUV
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