La dieta mediterránea y las ceramidas

La dieta mediterránea y las ceramidas

Según un estudio de la Universidad de Navarra y Harvard T.H. Chan School of Public Health, liderado por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de la Facultad de Medicina y miembro de Ciberobn, la dieta mediterránea atenúa los efectos adversos de las ceramidas, unas moléculas que aumentan la posibilidad de sufrir un episodio cardiovascular.

La investigación ha sido publicada por la revista Circulation y apoya la hipótesis de que las ceramidas, que pueden ser precursoras de la apoptosis o muerte celular programada, se asocian a un mayor riesgo cardiovascular y ha sugerido que su presencia elevada en sangre puede estar en relación con el envejecimiento celular.

El estudio concluye que se ha documentado una nueva asociación positiva entre las concentraciones de ceramida en el plasma y la aparición de enfermedad cardiovascular. Asimismo, la intervención con dieta mediterránea puede mitigar los potenciales efectos negativos de las concentraciones elevadas de ceramidas en plasma sobre la patología cardiovascular.

También se ha estudiado la relación entre el triptófano y la dieta mediterránea, según ha explicado la Universidad de Navarra.

El triptófano es un aminoácido esencial que está implicado en la síntesis de la serotonina, una molécula relacionada con la depresión. Éste procede de las proteínas de los alimentos y se sabe que cuando sus niveles disminuyen en personas que han sufrido depresión, puede producirse una recaída. Además de esto, el triptófano está implicado en la vía metabólica de otras sustancias llamadas quinureninas que tienen relación con los procesos inflamatorios.

«Nuestra investigación, que recientemente ha sido publicada en el Journal of Nutrition y seleccionada como artículo distinguido del mes, sugiere que los incrementos de los niveles de triptófano en sangre se asocian a un menor riesgo cardiovascular y que parte del efecto cardioprotector de la dieta mediterránea puede explicarse por los cambios en la ruta metabólica de este animoácido y de las quinurerinas que se asocian a la inflamación», señala Miguel Ángel Martínez-González.

Fuente original

Dra Ana Mª Oltra
Coordinadora Blog Renal
Nefrología. CHGUV

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