I Curso Multidisciplinar de Nutrición en Enfermedad Renal Crónica en el Hospital General Universitario de Valencia
El Hospital General de València celebró el pasado día 6 de abril el I Curso Multidisciplinar de Nutrición en Enfermedad Renal Crónica, el primero de estas características realizado en el hospital, que pone de relevancia la importancia que tiene la nutrición desde un abordaje multidisciplinar en la salud de los pacientes con enfermedad renal crónica.
Uno de los principales aspectos en el cuidado de los pacientes con enfermedad renal es el estado y la educación nutricional.
Por ello, es necesario prestar una atención especial a la desnutrición que se puede dar por la propia enfermedad, por la presencia frecuente de diabetes en estos pacientes y por las dietas a las que se someten, para conseguir el mejor estado de salud dentro de la enfermedad y evitar su progresión.
El curso ha sido coordinado por la Dra. Patricia Tomás, facultativa especialista del servicio de Nefrología y experta en la influencia de la inflamación en el estado nutricional de los pacientes renales, y lo han impartido expertos en el ámbito nacional como la Dra. Guillermina Barril, del Hospital de La Princesa (Madrid); el Dr. Secundino Cigarral, del Hospital da Mariña en Burela (Lugo), y la Dra. Marta Arias, del Hospital Clínic (Barcelona), todos ellos Nefrólogos.
El cuadro de ponentes de esta primera edición se ha completado con las intervenciones de los profesionales del Hospital General de València: D. Christian Mañas, dietista-nutricionista del Servicio de Nefrología, que ha explicado cómo implementar un plan de acción nutricional en los pacientes con enfermedad renal crónica, D. Eva Carbajo, responsable de la Unidad de Psicología Clínica, que ha abordado la importancia de la asistencia psicológica , y el Dr. Carlos Sánchez, jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición, que ha destacado la importancia del estado nutricional en el paciente diabético con enfermedad renal crónica.
Esta primera edición ha sido un éxito de asistencia y ha presentado una valoración muy positiva.
Esperemos que se convierta en un curso anual y un referente en el abordaje nutricional multidisciplinar para los pacientes con Enfermedad Renal Crónica.
Dra Ana Vilar Gimeno
Nefróloga CHGUV
Coordinadora Blog Renal
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