Receta para insuficiencia renal crónica: potaje de garbanzos

Receta para insuficiencia renal crónica: potaje de garbanzos

Ingredientes (1persona):

  • Dos puñados pequeños (con la mano cerrada) de garbanzos (40g).
  • Acelgas remojo (30g).
  • Un trozo pequeño de bacalao desalado (30g).
  • Media patata pequeña remojo (45g).
  • Un cuarto cebolla pequeña remojo (20g).
  • Dos ajos tiernos remojo (10g).
  • Media ñora.
  • Una cucharada de aceite de oliva (10g).
  • Media cucharadita de pimentón.
  • Una rebanada de miga de pan (10g).
  • Azafrán.

Modo de preparación:

  • El día anterior poner a remojo todas las verduras y las patatas en trozos pequeños y en otro recipiente los garbanzos camiándoles el agua varias veces.
  • En dos ollas distintas someter a las acelgas, las patatas y los garbanzos a doble cocción, cambiándoles el agua entre las dos cocciones y eliminando todo lo posible el agua final.
  • Sofreír la miga de pan, el ajo y después machacarlo todo en un mortero y añadirle el azafrán.
  • En ese aceite sofreír la ñora, el tomate, la cebolla y el pimentón.
  • En el sofrito, rehogar las acelgas escurridas, añadir agua nueva, las patatas, los garbanzos y el bacalao.
  • Dejar cocer unos 15 minutos hasta que quede casi sin caldo.

Nota:

  • Pueden usar legumbres de bote escurriéndolas , lavándolas bien y realizando una única cocción.
  • Si se usan verduras congeladas, debe realizarse la doble cocción.

Receta para insuficiencia renal crónica: potaje de garbanzos

Patricia García Alós
Dietista-Nutricionista NºCol 282

También te podría gustar...