Receta para insuficiencia renal crónica: potaje de garbanzos

Ingredientes (1persona):
- Dos puñados pequeños (con la mano cerrada) de garbanzos (40g).
- Acelgas remojo (30g).
- Un trozo pequeño de bacalao desalado (30g).
- Media patata pequeña remojo (45g).
- Un cuarto cebolla pequeña remojo (20g).
- Dos ajos tiernos remojo (10g).
- Media ñora.
- Una cucharada de aceite de oliva (10g).
- Media cucharadita de pimentón.
- Una rebanada de miga de pan (10g).
- Azafrán.
Modo de preparación:
- El día anterior poner a remojo todas las verduras y las patatas en trozos pequeños y en otro recipiente los garbanzos camiándoles el agua varias veces.
- En dos ollas distintas someter a las acelgas, las patatas y los garbanzos a doble cocción, cambiándoles el agua entre las dos cocciones y eliminando todo lo posible el agua final.
- Sofreír la miga de pan, el ajo y después machacarlo todo en un mortero y añadirle el azafrán.
- En ese aceite sofreír la ñora, el tomate, la cebolla y el pimentón.
- En el sofrito, rehogar las acelgas escurridas, añadir agua nueva, las patatas, los garbanzos y el bacalao.
- Dejar cocer unos 15 minutos hasta que quede casi sin caldo.
Nota:
- Pueden usar legumbres de bote escurriéndolas , lavándolas bien y realizando una única cocción.
- Si se usan verduras congeladas, debe realizarse la doble cocción.

Patricia García Alós
Dietista-Nutricionista NºCol 282
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