Alimentos a tener en cuenta en la insuficiencia renal: Alimentos ricos en fósforo

Alimentos a tener en cuenta en la insuficiencia renal: Alimentos ricos en fósforo

La alteración óseo-mineral asociada a la Enfermedad renal crónica (ERC) integra todas las alteraciones bioquímicas, esqueléticas y calcificaciones extraesqueléticas que ocurren como consecuencia de las alteraciones del metabolismo mineral en la ERC como una entidad sistémica. Se manifiesta por una o la combinación de las siguientes manifestaciones:

  • Alteraciones en los niveles de calcio, fósforo, Vitamina D y hormona paratifoidea.
  • Alteraciones en el remodelado, mineralización, volumen o fragilidad del esqueleto.
  • Calcificaciones cardiovasculares o de otros tejidos blandos.

Es conocido que pacientes con discreta pérdida de la función renal ya presentan retención de fósforo, por lo que comenzar con una discreta restricción del mismo parece adecuado.

¿Qué alimentos son ricos en fósforo?

  • Leche, queso, yogur, helados.
  • Nueces, cacahuetes.
  • Moluscos, mariscos, crustáceos.
  • Cómida rápida, colas.
  • Legumbres, pan, cereales integrales.
  • Chocolate, batidos de chocolate.

Cari Martínez.

También te podría gustar...